您现在的位置:首页 > 政策解读 > 市内政策

《关于禁止使用实心粘土砖的通告》解读说明

发布日期:2018-04-18 15:34:00  来源:_鼎湖信息中心   【字体:        
0

《关于禁止使用实心粘土砖的通告》

解读说明

 

我局拟定了《关于禁止使用实心粘土砖的通告》(送审稿,下称《通告》),根据《广东省行政机关规范性文件管理规定》和《广东省人民政府办公厅关于进一步加强行政机关规范性文件监督管理工作的意见》(粤府办〔201432号)有关要求,就文件制定有关事项作说明如下:

一、制定背景及目的

因生产使用实心粘土砖(俗称“红砖”)会极大的破坏土地资源和生态环境,国家从上世纪九十年代开始逐步禁止生产、销售和使用实心粘土砖。2010国务院办公厅《关于进一步推进墙体材料革新和推广节能建筑的通知》规定,2010年底中国境内的所有城市都要禁止使用实心粘土砖。2012年,国家发展改革委办公厅《关于开展“十二五”城市城区限制使用粘土制品县城禁止使用实心粘土砖工作的通知》(发改办环资〔20122313号),明确肇庆市被列为第一批“限粘”城市。但据统计,截至目前我区城区、乡镇范围的私宅建设绝大部分仍在使用实心粘土砖。同时,近几年伴随着肇庆新区大开发大建设,在征地拆迁、整村搬迁、棚户区改造范围内,大量的违法用地、违法建设(下称“两违行为”)井喷式突现,部分基本农田、耕地被占用甚至损坏,规划、土地等行政管理秩序被严重破坏。近期,政府及部门为集中打击两违行为付出了巨大的成本,同时违法行为人也因违建被拆除付出了惨痛的代价。为将两违行为控制在萌芽状态,也为降低广大群众的损失,急需行之有效的行政措施。

为此,基于保护土地资源和生态环境,有效遏制两违行为,我区亟待出台《通告》,在全区范围明令禁止生产、销售和使用实心粘土砖。

二、法律法规政策依据

循环经济促进法》第五十、五十四条、《关于开展“十二五”城市城区限制使用粘土制品县城禁止使用实心粘土砖工作的通知》(发改办环资〔20122313号)、《广东省发展应用新型墙体材料管理规定》第十二、十三、十五、十六、十七、十八、十九条、《中华人民共和国产品质量法》第四十九、五十、五十一条等,《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》第五十二条。

三、制定程序说明

根据区政府工作安排,我局草拟了《关于禁止使用实心粘土砖的通告》(征求意见稿),并于2018312日发函相关单位征求意见,于313日在肇庆市鼎湖区人民政府门户网上公开征求公众意见。经与相关职能部门多次集中讨论,进行了修改完善,最终形成了《关于禁止使用实心粘土砖的通告》(送审稿)。

四、主要内容说明

《关于禁止使用实心粘土砖的通告》(送审稿)共分五个部分。第一部分阐明《关于禁止使用实心粘土砖的通告》(送审稿)制定的依据及目的,第二部分对实心粘土砖的禁止性事项进行通告,即禁止在全区范围内生产、销售、使用实心粘土砖。第三部分说明生产、销售、使用实心粘土砖的监管部门及查处依据。第四部分明确对妨碍执法的行为进行严肃处理。第五部门说明“通告”的组织实施部门及生效期间。

五、行政系统内征求意见的采纳情况说明

我局于2018312日发函相关单位征求意见,其中桂城街道办、坑口街道办、市场监管局的意见反馈,部分予以采纳;永安镇政府及发改局未回复,其他单位均无意见。

六、公开征求意见的采纳情况说明

我局于313日在肇庆市鼎湖区人民政府门户网上公开征求公众意见,截止至413日,未收到公众对于《关于禁止使用实心粘土砖的通告》的意见反馈。

七、部门法制工作机构审核意见

《关于禁止使用实心粘土砖的通告》(送审稿)制定主体适格,程序完备,未作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。


政策文件:《关于禁止使用实心粘土砖的通告

相关附件: