(转载)市委常委会召开会议传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

发布日期:2018-10-29 00:00:00  来源:肇庆市鼎湖区桂城街道办事处   【字体:        
0

  10月29日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记视察广东时的重要讲话精神,以及省委常委会扩大会议、全省传达贯彻大会精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议。

  会议指出:在党的十九大召开1周年、改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察并发表重要讲话,充分肯定广东工作,高度评价改革开放40年广东取得的成绩和创造的经验,对广东提出四个方面的工作要求,充分体现了习近平总书记对广东工作的高度重视、对广东人民的亲切关怀和深情厚爱,充分体现了总书记对广东发展的系统思考,对广东使命的殷殷重托,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,全市干部群众倍感温暖、倍受鼓舞,倍增做好新时代肇庆各项工作的奋斗动力。

  会议强调:

    (一)要深刻认识、准确把握习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。习近平总书记视察广东是我省改革发展进程中的又一重要里程碑,是全省人民政治生活中的大事。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、意蕴深邃,具有很强的政治性、思想性、前瞻性和战略性,是新时代广东改革开放再出发的行动指南。我们要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,按照省委常委会扩大会议的要求,从“四个方面”深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动发展。

  ★要把习近平总书记对广东的殷殷嘱托和亲切关怀转化为落实“两个坚决维护”的思想自觉和行动自觉

  ★要把习近平总书记对广东工作的充分肯定转化为攻坚克难、拼搏奋进的不竭动力

  ★要把习近平总书记提出的四方面重要要求逐条梳理、逐项研究

  ★要把习近平总书记赋予广东的新使命化作新时代改革发展的治本之策、关键之举、成事之要

  (二)要以习近平总书记重要讲话精神为指导,奋力开创新时代肇庆改革发展新局面。

  ★以改革开放40周年为新起点,坚定不移全面深化改革开放。

  ☆ 抢抓粤港澳大湾区建设的大机遇,加快研究制定我市参与大湾区建设的战略规划,全面融入大湾区一体化发展。

  ☆ 从更高层次、更高标准对标雄安新区、深圳前海、珠海横琴自贸区,把肇庆新区建设成为国家级现代化新区。

  ☆ 加快对接“一带一路”交通干线,谋划推进深肇高铁、广湛铁路、珠三角新干线机场西部高速等交通互联互通项目建设,建成更多圆梦路、自信路、复兴路。

  ★以提高发展质量和效益为重点,加快推动高质量发展。

  ☆ 坚定不移走产业强市之路,以工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程和现代农业发展“611”工程为抓手,持续开展“三个年”活动。

  ☆ 深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,正确处理好经济发展与环境保护之间当前利益与长远利益、整体利益与局部利益的关系,实现经济效益、生态效益、社会效益相统一。

  ☆ 坚持以人民为中心的发展思想,千方百计解决好百姓关心的问题,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  ★以构建“一核三极一区”区域发展新格局为抓手,解决好发展不平衡、不协调问题。

  ☆ 各地各有关部门要迅速行动,实现城乡区域协调发展。

  ☆ 把乡村振兴摆在优先位置,发挥好生态优势,因地制宜发展乡村旅游、绿色农业等生态产业。

  ☆ 推动物质文明和精神文明协调发展,着力营造共建共治共享的社会治理格局。

  ☆ 稳步推进府城保护与复兴,重现历史文化名城的独特风貌和恢弘气势。

  ☆ 把历史与现代、传承与创新深度融合,谋划推动老旧小区、特色街区的改造提升。

  ★全面加强党的领导和党的建设,为新时代肇庆改革发展提供坚强政治保证和组织保证。

  (三)要加强组织领导,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。

  学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。各级党委(党组)要按照省委、市委统一部署安排,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对广东工作的一系列重要讲话、指示批示精神统领广东一切工作,一体学习领会、整体贯彻落实。近日,我市还将召开市委常委会专题学习会、全市干部大会,部署学习贯彻的具体举措。

  ★切实抓好传达学习。将总书记重要讲话精神列为各级党组织学习第一议题,纳入各级党校、行政学院和干部教育培训机构的必须课,通过理论学习中心组集中学习、领导干部专题研讨班、党支部组织生活会等形式,及时把总书记重要讲话精神传达到每一名党员干部。

  ★积极营造舆论氛围。分阶段做好宣传宣讲,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,做到家喻户晓、深入人心;充分运用各类新闻媒体平台开展多角度、全方位、立体化宣传,分阶段做好宣传报道工作,在全市形成学习宣传贯彻的浓厚氛围。

  ★深入研究贯彻措施。对标总书记重要讲话精神,坚持边学习边调研边落实,制定工作方案,明确责任主体,细化目标任务,一项一项抓好落实。选定调研课题,组织深入调研,形成谋划推进工作方案,推动习近平总书记重要讲话精神在肇庆落地落实、结出丰硕成果。

  会上,市领导范中杰、张广宁、唐小兵结合思想和工作实际作了发言。

 

  

相关附件: