您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

鼎湖区部署乡村振兴及抓党建促脱贫攻坚工作

发布日期:2018-10-12 08:49:00  来源:鼎湖发布   【字体:        
0

10月10日晚,区委书记陈宇航主持召开实施乡村振兴战略暨抓党建促脱贫攻坚工作推进会,强调要坚定信心,咬定目标,苦干实干,久久为功,全力以赴做好乡村振兴这篇大文章,为全面建成小康社会打下坚实基础,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献鼎湖价值。区委副书记、代区长刘运通,区领导邹会雄、陆炳权、黄秀兰、陈群以及各镇(街道)、相关职能部门负责人参加会议。

会议传达全市实施乡村振兴战略暨抓党建促脱贫攻坚工作会议精神,通报全区乡村振兴暨“三清理三拆除三整治”工作进展情况,各镇(街道)、相关职能部门负责人结合各自实际,就《鼎湖区“三清理三拆除三整治”工作奖补资金拨付方案》、农村人居环境整治和乡村振兴工作等提出意见和建议。

陈宇航指出实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大战略部署,虽然鼎湖区乡村振兴工作开局、起步态势较好,但各级各部门重视程度,工作推进力度和任务的实施效果还不够理想,与预期目标和群众期望仍有较大差距。鼎湖作为肇庆未来发展的核心区,乡村振兴要走在全市前列。

陈宇航强调要注重方法,因地制宜,合理规划,以高度政治责任感持续推动乡村振兴战略在鼎湖落地生根;要找准着力点和突破口,抓重点、补短板、强弱项,以重点突破带动整体推进,把“三清三拆三整治”与创文工作统筹结合,把创文由镇(街道)向村(居)延伸,精心组织开展农村人居环境整治“百日冲刺”行动,确保高质量完成年度整治任务,全力推动乡村振兴走在全市前列;要抓好乡村振兴示范点建设,借助“世界长寿之乡”的金字招牌,以沙浦镇、凤凰镇和砚洲岛示范点带动,全力推动鼎湖美丽乡村建设串点、连线、成片,确保三年内取得重大进展;要把全面加强党的领导贯穿乡村振兴全过程,通过选优配强村(社区)党组织带头人队伍,大力推动人财物向农村倾斜,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,以党建促脱贫攻坚,确保完成年度脱贫攻坚任务。同时,还要不断学习借鉴其他地区乡村振兴优秀经验,提升工作水平,全力以赴做好乡村振兴这篇大文章,努力为全市乃至全省乡村振兴作出鼎湖贡献。

相关附件: