您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

为让鼎湖的河涌进一步变靓!河涌整治工程要这样干

发布日期:2018-10-11 08:47:00  来源:鼎湖发布   【字体:        
0

10月10日,区委副书记、代区长刘运通率队开展巡河检查,要求确保河涌整治工程进度和施工质量,为群众修复好水生态。副区长马健娇陪同检查。

刘运通一行先后来到石咀涌、西江鼎湖段、新窦涌贝水桥段河涌整治现场、贝水涌大社段以及砚阳湖出水口,检查黑臭水体治理及河涌整治情况,刘运通详细询问了解各河涌水体基本情况和治理项目设计方案、整治后水质改善效果、项目施工进展、西江货运等情况,以及项目施工中遇到的交通、资金、征地拆迁、工程实施等方面的问题,并进行现场统筹协调。

刘运通要求要确保河涌整治工程项目施工进度,进度相对缓慢项目要抓紧有利时间加紧施工,若出现懈怠停工现象严肃追究相关单位责任,严厉打击妨碍民生工程建设的黑恶势力,施工方要做到文明施工,保证工程进度和施工质量;相关镇(街道)、村(居)要落实属地管理责任,整理工作清单,加强协调落实,切实做好安全生产宣传工作,为村民筑牢安全防范意识防线,防止施工安全事故发生加大人力物力财力的支持保障力度,相关职能部门要及时主动协调解决施工中出现的问题,保障群众生产生活、交通出行安全畅通,加快完成河涌整治工作,为群众修复好水生态环境。

据悉,鼎湖区纳入河长制、湖长制范围的主要河道有17条、中型水库1座、在建湖泊1个;目前,设立河长、湖长共135名,实现河长履职巡河常态化。今年以来,区、镇、村三级河长共进行巡河947次,实现发现问题一处整改一处。

关于鼎湖河涌水环境综合整治项目全区河涌水环境综合整治项目涉及的10大河涌以及九坑河水源保护区综合整治项目已全部开工建设,项目总投资近70亿元,整治河涌长度130km,争取在2018年底完成各河涌的清淤、护岸工程。

相关附件: