您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

又获省好评!“让人民吃得放心”鼎湖是用实际行动干出来的!

发布日期:2018-09-09 2018-09-09 09:23:00  来源:鼎湖发布   【字体:        
0

9月5日根据省局委托,广东省食品检验所督查组到鼎湖开展食用农产品快检工作监督及质量评价服务,区食药监局局长刘万翔、副局长温卫东及相关股室负责人等有关同志参加迎检。

经过监督与质量评价,获得好评监督检查组一行来到广利市场、水坑二市场对市场快检工作进行监督及质量评价检查组实地检查了快检设备及试剂的供应数量、质量、供货及时性、售后服务等情况;快检人员资质、配置情况;快检原始记录及数据上报、蔬菜胶体金检测、水产品检测完成情况等。检查组还检查了快检人员快检操作规范性,现场抽取水产品与果蔬类样品进行快检比对实验,验证快检方法的准确性和可靠性。现场检查后检查组对检查结果表示满意并充分肯定了鼎湖在食用农产品快速检测工作中付出的努力

区食药监局局长刘万翔要求:相关股室以本次检查为契机,加深与督查组的学习交流,虚心听取督查组的宝贵建议,查漏补缺,及时整改,不断提高以后的监督检测水平,按质按量地完成鼎湖区11家市场开展食用农产品快检工作。

临近中秋佳节区食药监局在近日再次加强了对食品安全的检查与监管加强网络订餐食品安全监管随着“互联网+”模式的不断推广,许多餐饮经营者纷纷创新经营模式,加入美团、饿了么等网络订餐平台。为规范网络订餐经营行为,保障公众网络订餐消费安全,近日,鼎湖区食品药品监督管理局开展了网络订餐食品安全专项监督抽检工作。

本次抽检中,区食药监局以普通消费者名义通过网上订餐手机客户端随机选取了在网络食品交易第三方平台提供网络餐饮服务的餐饮服务企业进行网络订餐,开展监督抽检,重点抽检经外卖配送的餐饮食品成品,并根据食品类别确定检验项目(沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、蜡样芽孢杆菌、单核细胞增生李斯特氏菌、大肠埃希氏菌0157、副溶血性弧菌)。

此次抽检工作严格按照省食药监局制定的《网络(外卖)食品安全抽样工作要求》进行网上购样、无菌采样、现场封样、登记确认、拍照取证、全程录像等操作程序,确保样品来源的真实性与合法性。这次抽检共抽取10份样品,经具有检验资质的第三方食品检验机构检验,未发现有不合格样品。该结果表明,鼎湖区网络订餐食品安全状况良好。

开展食盐专项检查为确保鼎湖区盐业监管的无缝对接,检验盐业专业化监管新模式,切实维护好鼎湖区食盐市场的质量安全,近日,鼎湖区食药监局执法人员对鼎湖区食盐批发点及零售企业开展了食盐专项执法检查。检查中,执法人员对食盐的采购、贮存、使用、销售等进行了全面检查,尤其对进货查验、索证索票等重点环节进行了仔细的检查。现场未发现有采购、使用不合格食盐的行为。

未来,鼎湖区仍将继续加强对食品安全的检查与监管进一步规范食品市场秩序确保食品质量安全

相关附件: