您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 部门动态

鼎湖区委政法委党支部赴“阅江楼、包公文化园”开展党性教育活动

发布日期:2018-10-12 08:50:00  来源:鼎湖区委政法委   【字体:        
0

10月10日下午,区委政法委党支部组织党员干部职工到肇庆市阅江楼和包公文化园开展教育活动,区委政法委常务副书记梁杰成、专职副书记房武莲以及支部书记蔡顺清参加了活动。

第一场“弘扬红色文化、传承红色基因”主题活动在端州阅江楼进行全体党员干部在讲解员的引领下按照“六个一”(即瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲报告会)开展教育活动。大家跟随讲解员的步伐,认真聆听讲解,详细阅读文字介绍,细细回顾那一段段波澜壮阔的革命史、艰难卓越的奋斗史、可歌可泣的英雄史。“我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在观看专题片与重读党章后,在支部书记蔡顺清领誓下,参加活动的全体党员干部肃立在党旗前,举起右手、紧握拳头,庄严重温入党誓词,在思想上、政治上又一次接受了灵魂洗礼和再教育。

最后,房武莲同志为全体党员干部上了一堂《红色基因永传承 不忘初心跟党走》生动而又深刻的党课,并分享了参加这次活动的心得体会。政法机关是人民民主专政的国家政权机关,政法队伍是党和人民手中的“刀把子”,是祛邪扶正、维护社会稳定和人民安居乐业的重要力量,这支队伍必须有过硬政治能力作保证。周永康、武长顺等案件深刻警示我们,政治能力始终是第一位的能力,提高政治能力是首要的政治任务,必须坚定不移地抓紧抓严抓实。首先,作为政法队伍中的一员,我们必须增强政治意识,提高听党指挥、服务大局的能力;其次,要磨砺政治眼光,提高维护国家安全和社会政治稳定的能力;三要强化政治担当,提高忠实履行基本职责的能力;四要严守政治纪律,提高拒腐防变的能力;五要加强政治历练,提高当好政治上明白人的能力。今天,只要我们广大党员自觉传承红色基因,永远不忘入党初心,不忘入党誓词,高度重视思想入党,像记住年龄那样记住党龄,像珍惜生命那样珍惜初心,时刻牢记使命、听党指挥、不懈奋斗,就一定能铸牢理想信念这个共产党员的魂,走好新时代的长征路,夺取更大的胜利。 

第二场“加强党的政治建设、营造良好政治生态”主题活动在端州包公文化园进行全体党员干部走进包公文化园,跟随讲解员深入了解包公生平历史与通过场景复原展示的包公,对包公勤政廉政、爱国爱民的人生历程和万民敬仰的清官形象有了更深刻的认识,进一步领悟“孝忠、民本、刚正、清廉”的勤廉思想。大家通过看、听、想,深刻感受到廉政文化教育的魅力,增强了廉政意识和法纪观念,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。

      参观结束后,大家纷纷表示,这次教育活动不仅再次感受到了我国厚重的廉政文化沉淀,也再一次领会了“廉洁奉公、执政为民”的重要内涵,在今后的工作和生活当中,要时刻保持共产党人的政治本色,做到公道正派、学思践悟、存戒惧、守底线。

 

 

相关附件: