您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 部门动态

砥砺奋进,书写新学年教学工作新篇章

发布日期:2018-10-12 00:00:00  来源:肇庆市鼎湖区教育局   【字体:        
0

12日上午,全区教学工作会议在区教育局五楼视频会议室召开。区教育局党组书记、局长区涯,副局长韦刚,教研室全体教研员,全区中小学校长、分管教学工作副校长以及教务主任参加。

会议副局长韦刚总结过去一学年全区主要教学教研工作和取得的成绩,指出存在的问题,并提出要求。过去一学年,全区教学质量稳中有升,小学教育质量稳步提升,中考成绩保持全市前列,高考成绩良好;教学科研成果丰硕;体艺教学成绩突出;扎实推进强师工程;教育信息化水平不断提升;学校特色建设不断深化

针对高中教学质量有待进一步提升、教学过程性管理不到位、课题研究质量不高等问题,新学年要在提升高中教学质量、强化目标管理、狠抓队伍建设、提高教育科研实效、构建特色课程下功夫。

区教育局党组书记、局长区涯充分肯定全区教学工作所取得的成绩。区局长强调,提高教学质量是教育教学工作的核心。教育(学校)要发展,必须在做细做实常规管理的基础上,做优、做强鼎湖教育。一是夯实常规管理。二是抓好课程改革。转变教育教学观念,以学定教,让学生从被动接受到主动探究,注重发展和培养学生能力与个性,提升教师师德师风和专业化水平。三是树立全域观念,做到资源共用,课程共建,师资共享,课题共研,人才共育。

会上,鼎湖中学、桂城初级中学、逸夫小学和沙浦中心小学分别结合上一学年教学工作,围绕强化教学教研管理,提高教育教学质量,加强教师队伍建设,营造干事好氛围进行经验交流。

会后,高中、初中、小学三个学段分地点开展教学教研工作交流,分享各自学校管理经验,探讨新形势下如何落实高效课堂,家校沟通有效方式,引导学生自我管理手机等焦点、难点问题。

 

 

 

相关附件: