您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件 > 2022年政府文件

肇鼎府函〔2022〕101号-关于对肇庆市第十四届人民代表大会第一次会议第069号代表建议的答复

2022-10-14 22:34:49  来源:肇庆市鼎湖区人民政府办公室   【字体:  
分享到:

谢锦贤代表:

  您提出的关于高质量推动鼎湖区凤凰镇山区产业,助力建设共同富裕示范镇的建议收悉,现答复如下:

  鼎湖区委、区政府深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央一号文件和各级农业农村工作会议精神,把做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为第一民生工程和头等大事,以抓好巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作的实际成效来践行“两个维护”,落实区镇村三级书记抓乡村振兴工作机制,区镇均成立领导小组并在区级设立组织振兴、人才振兴、产业振兴等10个专项组,全面推动鼎湖乡村振兴。

  一、因地制宜,着力建设生态发展山水文章

  (一)盘活林地资源。今年以来,凤凰镇开展大力发展南药种植产业,首期在良田村种植牛大力257亩,二期在田心村种植600亩;4月份引进了佛山种植沉香木企业,租赁新凤村新村经济合作社林地2600亩,首期种植沉香木800亩。

  (二)打造蔬果种植科普示范基地。山泉水蔬果种植科普示范基地是由上水田初心蔬果种植专业合作社启动的蔬果种植产业项目,采用“公司+合作社+农户”经营模式,形成60亩的示范基地加分散在村多个点的种植的形式。目前种植了西红柿、九坑大芥菜、玉米、茄瓜、红松茸等品种,打造一个田园综合体,集农业观光采摘于一体。同时,上水田村委会与肇庆昌大昌超市签订了“农超对接”合作框架协议,实行订单种植计划,有效解决本地农民就业,实现家门口找工作。

  (三)破解乡村资源散和单村独斗等难题,着力推进抱团发展。利用高鹤村15亩,南坑村95亩,上水田村25亩,白石坑村12亩共撂荒土地147亩,推进特色农业种植基地,以资源共享,差异发展,通过驻镇帮镇扶村工作队谋划种植柊叶、番薯、红松茸特色农业。

  (四)充分利用水资源,发展饮用水行业。凤凰镇总面积145平方公里,其中山地19万亩,水库面积4500亩,素有“八山一水一分田”之称,是典型的绿水青山镇,森林覆盖集雨面积较大。雨水充沛,对于发展饮用水行业存内生动力。目前,新凤村为发展壮大村集体经济,盘活闲置土地,以村企业共建方式,推进饮用水产业谋发展,引进了2家中型规模饮用水企业落地,今年拟再引进一家有规模的饮用水生产企业,投资数千万元在新凤村落地投产,已正在办理相关手续中。以新凤村发展饮用水基地为方向,计划打造属于村级品牌的饮用水。

  二、利民之事,丝发必兴,创新发掘乡村人才

  (一)党建引领,引进乡贤、大学生回乡当村干部。凤凰镇精挑细选创业能手或大学生返乡担任村党组织书记,全镇10个村级党组织书记100%实现“三个职务一肩挑”,支部书记平均年龄39.8岁,比上届下降了6岁;大专以上学历7人,占比70%,比上届提高了20%;女性书记2人,占比20%。选聘6名党建指导员,加强党建业务指导,党支部战斗堡垒成为乡村振兴的有力保障。建立“两支村级队伍”,补充村级力量。各村分别组建了“党员先锋队”和“村民代表冲锋队”,充分发挥党员干部的中坚力量,在苦事难事面前冲锋在前。推行“三加三送三上门”制度,广泛发动群众投身乡村振兴当中,出谋划策、出钱出力。

  (二)大力发展乡村工匠队伍。通过区美丽乡村示范村建设,如新凤村、同古村,以村为主体实施项目建设推动,根据资金投入的额度对项目工程实施,支持村级组织调动乡村工匠参与农村公共建设项目的积极性。维护农民的主体地位,鼓励支持村级组织和农民工匠带头依法承接小型工程项目,组织实施。

  同时,上水田村组建成立了“上水田启旭劳务公司”以引进来,走出去,撬动当地业态发展。就近期“粤菜师傅”培训共68人,南粤家政培训5人,计划于今年建设乡村人才实训中心加强对乡村建设功能服务,助力乡村振兴工作。

  三、走经济生态化、生态经济化绿色发展新路子

  (一)山水文旅融洽,建设美丽凤凰。投资2600万元打造“山水凤凰,彩虹画廊”乡村振兴示范带项目,示范带全长约19km,选定新凤村→同古村→上水田村→白石坑村沿线,通过依托得天得厚的生态资源,以挖掘彩虹路沿线村庄内涵、改变村庄面貌为着力点,打造成为一条集农业生产、互动体验、田园观光、生态休闲多功能于一体的乡村振兴示范带。目前,“山水凤凰,彩虹画廊”乡村振兴示范带已建成,推动成效明显,各地游客纷纷慕名而来,入选广东省乡村振兴示范带50大典型案例,成功打造醉美“彩虹路”热门打卡目的地。

  (二)推动农村农文旅融洽发展。以党建引领产业发展,探索强村辐射带动、联村抱团发展、村企合作共赢等举措,推行集体成员共享发展模式,不断增强村级集体经济的“造血”功能。一是打造“红色党建+绿色旅游”的发展。新凤村党员使命馆、教育基地每年接待大批参观培训、调研学习人员;网红景区黄金沟森林覆盖率高,娱乐项目广受游客欢迎;更有优质水资源吸引饮用水企业落地生产,实现了从“卖木材”到“卖风景”,从“山坑水”到“健康水”的转变,村民分红翻两倍。二是盘活村集体闲置资源。上水田计划由村集体与村乡贤组成的村企共建公司,计划利用原旧小学校址占地面积约10亩打造精品客家特色民宿,以公司+房子的经营模式激活上水田村小组民宿产业发展,用民宿带动一个村的旅游产业和农副产品销售,解决村民在家门口就业创业,走绿色发展新路子。

  (三)坚持以生态资源为引擎,全域提升镇村环境风貌。一是“小隐山间·同古里”是同古村打造生态宜居美丽乡村的主题理念,沿着平整干净、绿树成荫的松风大道走进同古村,一幅由数万块瓦片和鹅卵石堆砌而成的大型山水景观墙和同古故事墙讲述着同古人安身立命的智慧;通过提案建议,今年5月对同古村二队、三队沿湖岸线建设美化绿化提升改造和铺设黑沥青路面提升项目工程,总投资200万元建设同古片区美丽乡村示范带。二是以“森林水境,白石人家”的主题建设水环境优美村创建,把白石坑打造依山傍水,风景如画。通过水环境整治,治水护河,为九坑河的水更清、更绿、更美作出贡献。坚定绿水青山就是金山银山,实现有效的水治理,营造望得见山,看得见水,记得乡愁的水环境优美村。为存入绿水青山,取出金山银山摸索新价值。  

  四、高质量推进谋划项目实施

  找准定位在高水平保护中实现高质量发展,推动环境保护、康养文旅、特色农业的发展,做好“森林+”“绿水+”文章。在绿水青山就是金山银山理念指引下,致力以美丽党建、美丽经济、美丽乡村为目标,实现共建共治共享共富。

  (一)抓紧推进项目。一是嘉德丰云中•5季藏龙沟文旅项目。该项目总投资20.3亿元,已进行规划选址,立项批复,用地报批已完成。正在推进用地报批争取预计8月份可完成113亩用地批复,10月份动工。二是同古至灯盏额村道路及老旧桥渠改造项目,总投资2621.13万元,路面拓宽6.5米,已完成了扩路拓宽阶段,预计今年9月可完成白加黑沥青路面优化建设;三是凤凰公路沿线水环境综合整治工程,该项目在九坑河水库沿线以万里碧道建设,总长29公里,总投资1600万元,建设内容有原点广场、月牙湾、客家观园、九龙驿站、同古、竹坝滨水栈道共6个望湖观景平台及沿线美化绿化。四是同古夹河口至上水田0号路扩建及X413线瓶颈路段优化工程项目。项目总投资3300万元,已完成事前绩效评估,预计7月动工。五是白石坑村学校至南坑X413沿线段12公里的美丽乡村风貌带提升工程。项目总投资1544万元,目前可行性研究报告、可研评审、部门征询意见、事前绩效、设计方案、施工图、预算编制均已完成,待立项。六是凤凰城区美丽圩镇项目提升工程。项目总投资1503万元,已纳入肇庆市鼎湖区美丽圩镇工程项目(一期),该项目首次设计编制已完成,并完成了事前绩效评估,待立项,现由于改建范围和内容有较大的变动,需要重新编制可行性研究报告,再次进行事前绩效评估。七是推进2022年度驻镇帮镇扶村政策资金项目库项目共29个,投资额3530万元,正在组织实施推进。

  (二)谋划“消薄”项目。一是藏龙沟景区修缮升级合作投资项目。藏龙沟景区位于同古灯盏村,自2003年开始对外营业,有18年的运营理念,于2020年1月由区属国有企业国盛投资集团收购及经营,现正洽谈将藏龙沟景区20年的运营权授权给凤凰联合公司投资修善升级合作,依托国企专业管理保底收益+效益。二是凤凰上水田片区合作投资项目。以上水田村小组片区发展为核心以点带面推动凤凰山水文化资源发展,打造一个森林康养度假目的地。片区资源主要功能设置四个分区:精品民宿度假酒店,爱丽丝梦游仙境@主题花园式IP农村,森林木屋野奢营地、长利谷景区。以四功能分区旅游资源产品激活片区要素发展,推动项目发展。三是肇庆市九坑河一级电站改造项目。肇庆市九坑河一级发电站,位于肇庆市鼎湖区引用水源之一的九坑河水库大坝处。现有电站基础设施是90年代产品,较为落后,拟投资更新发电设施设备进行技术改造,利用好水力资源,提升发电效率并大大减轻电站运行难度,降低劳动强度,节约人力资源,让电站最大利润化,增加效益。

  专此答复,诚挚感谢锦贤代表对我区乡村振兴工作的关注和支持。

  (此页无正文)


肇庆市鼎湖区人民政府

2022年6月16日

  (联系人:鼎湖区凤凰镇政府谢国辉,联系电话:13902369998。)

  公开方式:主动公开


相关附件:
相关稿件:

打印 | 收藏 | 关闭