您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市内政策

《肇庆市鼎湖区全面加强新时代中小学劳动教育重点任务清单及分工方案》政策解读

2022-11-08 11:41:40  来源:肇庆市鼎湖区人民政府办公室   【字体:  
分享到:

  一、编制背景

  根据《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《教育部大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(教材〔2020〕4号)、《肇庆市全面加强新时代中小学劳动教育重点任务清单及分工方案》(肇教联〔2022〕12号)、《肇庆市鼎湖区人民政府办公室关于印发<肇庆市鼎湖区全面加强新时代中小学劳动教育实施方案>的通知》(肇鼎府办函〔2022〕56号)等文件要求,结合我区实际,制定《肇庆市鼎湖区全面加强新时代中小学劳动教育重点任务清单及分工方案》。

  二、编制目的

  全面加强中小学劳动教育,是党中央、国务院关于新时代教育工作的决策部署。为构建德智体美劳全面培养的教育体系,全面加强新时代我区中小学劳动教育,推动我区相关部门各司其职、通力协作,建立全面实施劳动教育的长效机制。

  三、主要内容

  肇庆市鼎湖区全面加强新时代中小学劳动教育重点任务清单及分工方案由重点任务、工作清单、责任单位和完成时限四个部分组成。其中:

  重点任务主要包括八个方面内容,分别是:一是建设完善劳动课程体系;二是建立完善劳动周制度;三是推动开展校内劳动实践;四是广泛开展社会劳动教育;五是常态开展家庭劳动教育;六是健全劳动素养评价体系;七是建设拓展劳动实践基地和场所;八是建立完善劳动教育保障机制。

  工作清单共27个,其中重点任务一至八有工作清单数分别是:4个、2个、2个、2个、2个、4个、3个和8个。

  责任单位共有24个,分别是:区教育局、区科技局、区卫健局、区农业农村局、区民政局、区文广旅体局、区国资委、区总工会、团区委、区妇联、区发改局、区财政局、区人社局、区应急局、区城管局、区委宣传部、区住建局、坑口街道办事处、桂城街道办事处、广利街道办事处、凤凰镇人民政府、永安镇人民政府、莲花镇人民政府、沙浦镇人民政府。

  完成时限有两种情况:2023年12月和长期坚持。


政策文件:肇鼎府办函〔2022〕57号肇庆市鼎湖区全面加强新时代中小学劳动教育重点任务清单及分工方案

相关附件:
相关稿件:

打印 | 收藏 | 关闭