您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市内政策

《肇庆市鼎湖区全面加强新时代中小学劳动教育实施方案》政策解读

2022-11-08 11:41:21  来源:肇庆市鼎湖区人民政府办公室   【字体:  
分享到:

  一、编制背景和过程

  根据《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《教育部大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(教材〔2020〕4号)、《肇庆市全面加强新时代中小学劳动教育实施方案》(肇教联〔2022〕11号)等文件要求,结合我区实际,区教育局草拟了《肇庆市鼎湖区全面加强新时代中小学劳动教育实施方案》,经征求我区各相关部门意见建议完善,经区人民政府审定后于2022年10月31日印发实施。

  二、主要内容

  肇庆市鼎湖区全面加强新时代中小学劳动教育实施方案由四个部分组成,分别为:指导思想、培养目标、工作措施和工作保障。主要内容是:

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,积极探索劳动教育新的有效模式,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

  (二)主要目标

  1.培养目标。

  2.工作目标。

  (三)工作措施

  1.确保班班落实课程课时。保证中小学劳动课程平均每周不少于1课时。

  2.确保校校制定劳动教育教学计划。学校要根据教育目标,制定劳动教育教学计划。

  3.确保校校落实劳动课教师建立专兼职相结合的劳动教育师资队伍,配齐劳动教育必修课教师。

  4.切实推动形式多样劳动教育开展校内劳动、组织校外实践、鼓励家务劳动、开设校本课程、强化学科融合、拓展教育资源等。

  5.加强基地建设教育行政部门要统筹规划和配置劳动教育实践资源,各中小学校要充分利用校内资源,开展形式多样的生产劳动课程。

  6.健全投入机制。加大对中小学劳动教育经费投入的统筹力度。

  7.深化宣传推广宣传部门要广泛宣传辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动的典型人物和事迹。

  (四)工作保障

  1.提高思想认识。区教育局要在区委、区政府统一领导下,把劳动教育摆上重要议事日程,相关部门各司其职、通力协作,推动建立全面实施劳动教育的长效机制。

  2.强化安全保障。建立政府负责、社会协同、有关部门共同参与的安全管控机制,保障师生劳动安全。

  3.完善测评体系。将学生劳动实践教育纳入综合素质评价体系,将劳动教育纳入义务教育质量监测体系。

  4.强化工作督导。把劳动教育纳入教育督导体系,完善督导办法。


政策文件:肇鼎府办函〔2022〕56号肇庆市鼎湖区全面加强新时代中小学劳动教育实施方案

相关附件:
相关稿件:

打印 | 收藏 | 关闭