您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市内政策

《肇庆市鼎湖区普通公路“路长制”实施方案》政策解读

2021-12-21 09:08:33  来源:肇庆市鼎湖区人民政府办公室   【字体:  
分享到:

  一、实施背景

  “四好农村路”是习近平总书记亲自总结提出并领导推动的一项重要民生工程、民心工程和德政工程,2020年广东省政府将进一步推进“四好农村路”建设列入省十件民生实事,全力推进“四好农村路”建设发展,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局、全面建成小康社会提供强有力的交通保障。我市为加快实现按照“建好、管好、护好、运营好”四好农村路的目标,2020年5月我市出台了《肇庆市农村公路“路长制”实施方案(试行)》,在市、县、镇三级全面推行农村公路“路长制”,取得了较好成效。在我市全面推行农村公路“路长制”的基础上,我市将普通国省道纳入“路长制”,以全面提我市公路管理水平。为此,市政府2021年10月21日印发《肇庆市普通公路“路长制”实施方案》,要求全市普通国省道和农村公路全面推行“路长制”,以进一步巩固拓展“路长制”管理成效。

  二、修订说明

  按照我市全面推行农村公路“路长制”的工作部署,2020年4月30日区委、区府办印发《肇庆市鼎湖区农村公路“路长制”实施方案(试行)》(肇鼎委办〔2020〕21号),成立县、乡(镇)二级路长工作机构,按照“路长吹哨、部门报到”工作机制和“一路一长”原则,在农村公路落实县、乡、村道三级路长,于5月1日起在全区全面推行。经过一年多的试行,我区“路长制”积累了一定经验,也得到省、市领导及省、市相关部门的肯定。现按照市对“路长制”的新要求,我区参照《肇庆市普通公路“路长制”实施方案》,结合实际,在《肇庆市鼎湖区农村公路“路长制”实施方案(试行)》的基础上制订《肇庆市鼎湖区普通公路“路长制”实施方案》,在辖区内所有普通国省道和农村公路全面推行“路长制”。

  现《肇庆市鼎湖区普通公路“路长制”实施方案》是经多次征求各镇政府、街道办事处和相关单位意见,多次修改完善形成的。现对修订的有关情况说明如下:

  (一)主要修订内容

  一是参照《肇庆市普通公路“路长制”实施方案》增加了在普通国省道设置路长的内容,按“属地责任”原则将普通国省道“路长制”工作全部下放至各县(市、区)政府,一条道路按行政区域分段、各地各段设一路长,由县(市、区)四套班子成员担任,同时设立巡查工作组。

  二是对农村公路(县、乡、村道)“路长制”方案的修订,主要有:①县道、乡道仍按“一路一长”设置,村道则由“一路一长”调整为“一行政村设一路长”,以减少路长数量,同时保留“路长巡查小组”。②路长职责方面,回归农村公路设置路长的本意,即解决乡村道路缺少管理的短板问题,主要职责调整为对公路安全隐患、路域环境、路况情况进行巡查和保护路产路权。同时适当兼顾公安交警“两站两员”的一些工作职责(即劝导交通违规行为,节假日疏导交通等)。

  (三)完善“路长制”协调处置等有关机制,进一步明确“路长吹哨,部门报到”运行的基本工作流程,提高指导性和其可操作性,保证巡查发现的问题的闭环处置:

  各级路长办收到路长或群众问题报告后,对属于本级路长办职责的,将问题转交至相关职能部门办理,需要协调解决的,由路长办牵头统筹解决;本级路长办无法解决的问题,应报告至上一级路长办;上一级路长办也一时无法解决的,应做好解释说明工作。相关职能部门在接到路长或群众的问题报告或路长办交办事项后,应根据各自职责及时处置,落实情况由路长办负责跟踪。问题解决后,由报告问题的路长核查问题解决情况,并在问题台账和APP上予以确认。

  (四)进一步明确了区、镇(街)两级机构的职责和区、镇(街)级总路长的职责,更加具体、易操作。并拟同步结合实际修订“路长巡查制度”等配套制度,进一步明确路长的巡查工作方法、频率等要求,使“路长制”的常态化开展更易保证、更具有可操作性。

  三、路长设置方案

  普通国省道:按行政区域分段、各地各段设一路长。

  县道、乡道:按“一路一长”设置,一条路设一路长。

  村道:按行政村划分,一行政村设一路长。

  四、路长主要工作

  (一)公路安全隐患巡查

  巡查沿线地质灾害隐患、桥梁安全隐患、施工路段安全隐患,交叉口及陡坡、急弯、临水、临崖路段安全隐患等。

1.png

  (二)路域环境及路况巡查

  巡查“六乱”现象(乱摆卖、乱堆放、乱停放、乱拉挂、乱张贴、乱搭建等)和路况情况等。

2.png

  (三)交通违规行为劝导及秩序维护

  协助公安交警部门对行人和摩电单车交通违规行为进行劝导,节假日期间协助维护交通秩序。

3.png

  (四)保护路产路权

  劝止侵占或破坏公路及其附属设施等行为。

4.png



政策文件:肇鼎府办函〔2021〕60号 肇庆市鼎湖区人民政府办公室关于印发《肇庆市鼎湖区普通公路“路长制”实施方案》的通知

相关附件:
相关稿件:

打印 | 收藏 | 关闭