您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市内政策

《肇庆市鼎湖区政府质量奖评审管理办法》政策解读

2021-11-10 10:39:34  来源:肇庆市鼎湖区人民政府办公室   【字体:  
分享到:

  一、文件制定背景

  党的十八大以来,习近平总书记就加强质量工作多次作出重要指示批示精神,强调振兴制造业,推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变,使重视质量、创造质量成为社会风尚,“质量强国”摆在了重要的战略位置。为全面实施质量强国、强省战略,深入开展质量提升行动,各级政府以质量奖、卓越质量标杆企业(市政府质量奖)评选为抓手,激发了市场主体追求高质量的内生动力,提升质量有效供给。根据相关法律法规和质量战略决定,国家和省、市举办政府质量奖印发了相对应的评审办法,2016年6月,我区制定印发了《肇庆市鼎湖区政府质量奖评审管理办法(试行)》(肇鼎府办〔2016〕10号),2018年,在结合上级政策和实际区情基础上,作了重新修订,并实施至今。

  2019年3月,肇庆市人民政府重新印发《肇庆市卓越质量标杆企业(组织)认定管理办法》(肇府规〔2019〕2号)代替《肇庆市政府质量奖评审管理办法》(肇府办〔2012〕35号),对制定的目的、依据、企业申报的基本条件等重点方面进行了修改。为更好发挥鼎湖区政府质量奖引导激励作用,进一步完善区政府质量奖的申报评审,我区对原《管理办法》进行修订和完善。

  二、修订依据

  根据《中华人民共和国产品质量法》、《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《中共广东省委 广东省人民政府关于实施质量强省战略的决定》(粤发〔2016〕9号)同时参考肇庆市人民政府关于印发《肇庆市卓越质量标杆企业(组织)认定管理办法》的通知(肇府规〔2019〕2号)修订本办法。

  三、主要内容

  《肇庆市鼎湖区政府质量奖评审管理办法(征求意见稿)》由7章23条组成,分别是:

  第一章:总则。主要对设立鼎湖区政府质量奖的依据、评价范围、评价原则等进行了说明。拟定每两年评审一届,每届获奖企业或组织总数不超过2家。

  第二章:组织管理。主要对鼎湖区政府质量奖评价、认定工作的机构设立、职责权限、人员资格等作出规定。拟由鼎湖区质量强区工作领导小组负责鼎湖区政府质量奖评审的组织管理工作,并设立鼎湖区政府质量奖评审委员会负责组织、推动、指导和监督鼎湖区政府质量奖评审活动。日常办事机构设在鼎湖区质量强区办(鼎湖区市场监督管理局)。

  第三章:申报条件。主要对申报鼎湖区政府质量奖的企业或组织的资质条件等作出规定。拟定符合在鼎湖区行政区域内登记注册 3 年以上,具有独立法人资格;具有突出的经营业绩或者社会贡献。其中,营利性组织属于战略性新兴产业、未来产业等政策扶持行业的,居于行业领先地位;属于其他行业的,其上年度营业收入、利润总额等主要经济效益指标位居区内同行业前列,最近3年未发生亏损;非营利性组织社会贡献突出并获业务主管(指导)部门或登记管理部门推荐;符合国家产业、环保、质量等政策,近1年没有因违反行业政策法规、人力资源和社会保障法律法规受到行政处罚的不良记录,近1年没有安全生产较大及以上级别责任事故以及重大环保违法记录;具有良好的诚信记录和社会声誉。

  第四章:评审程序。主要对通知发放、企业申报、资格审查、资料评审、现场评审、审查表决、初选公示、审定批准等整个鼎湖区政府质量奖评审程序做出了规定。其中公示期限按10天设置。

  第五章:扶持政策。主要给予鼎湖区政府质量奖获奖企业(组织)一定的资金扶持,有利于充分调动企业(组织)运用卓越绩效管理模式的积极性。对鼎湖区政府质量奖扶持资金的解决渠道等做出规定。拟定每个获奖企业或组织奖励金额度设为50万;评审奖励经费和工作经费均由区财政统一安排,纳入财政预算。

  第六章:监督管理。主要对鼎湖区政府质量奖称号使用、获奖企业社会责任、评审纪律等做出规定。其中,该奖项称号仅限于企业或组织的形象等宣传,而不能扩大用于获奖企业或组织的产品宣传。

  第七章:附则。就办法实施日期和有效期限做出规定。


政策文件:肇鼎府规〔2021〕6号 肇庆市鼎湖区人民政府关于印发《肇庆市鼎湖区政府质量奖评审管理办法》的通知

相关附件:
相关稿件:

打印 | 收藏 | 关闭