您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市内政策

关于《肇庆市鼎湖区疫苗安全事件应急预案(试行)》的政策解读

2021-09-14 09:24:48  来源:肇庆市鼎湖区人民政府办公室   【字体:  
分享到:

  一、制定《预案》的必要性和主要依据

  为建立健全我区疫苗质量安全事件应急处置机制,有效预防、积极应对、及时处置疫苗质量安全事件,最大限度减少疫苗质量安全事件危害,保障公众健康和生命安全,维护正常的社会秩序,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》《突发公共卫生事件应急条例》《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于改革和完善疫苗管理体制的意见〉的通知》《肇庆市人民政府办公室关于印发<肇庆市疫苗安全事件应急预案(试行)>的通知》等有关规定,结合我区实际,制定《肇庆市鼎湖区疫苗安全事件应急预案(试行)》(以下简称:《预案》)。

  二、主要内容及可行性、可操作性分析

  《预案》包括编制目的、编制依据、适用范围、组织体系、监测预警报告和评估、分级响应、风险沟通、后期处置和保障措施等内容。我区主要负责在一般疫苗质量安全事件的发生时,协助市应急指挥部处置相关工作;特别重大、重大、较大疫苗质量安全事件的先期处置、响应建议和报告及按Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ响应级别的人民政府和应急处置机构的工作部署与要求开展应急处置,其他工作(如保障措施)同《肇庆市鼎湖区疫苗安全事件应急预案(试行)》工作要求。

  《预案》制定按《肇庆市疫苗安全事件应急预案(试行)》等相关文件要求内容制定,具有一定得可行性和操作性,但需要通过应急演练来验证和完善应急预案可行性和操作性。

  三、适用范围和主要内容

  本预案适用于本区行政区域内的疫苗质量安全事件应急处置工作。疫苗质量安全事件,指发生疫苗疑似预防接种反应、群体不良事件,经卫生健康部门组织专家调查诊断确认或者怀疑与疫苗质量有关,或者日常监管检查和风险监测中发现的疫苗质量安全信息,以及其他严重影响公众健康的疫苗安全事件。



政策文件:肇鼎府办函〔2021〕34号 肇庆市鼎湖区人民政府办公室关于印发《肇庆市鼎湖区疫苗安全事件应急预案(试行)》的通知

相关附件:
相关稿件:

打印 | 收藏 | 关闭