您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市内政策

【市内政策解读】《肇庆市进一步优化营商环境若干措施》解读

2021-08-03 11:36:53  来源:肇庆市鼎湖区人民政府办公室   【字体:  
分享到:

  一、《肇庆市进一步优化营商环境若干措施》出台背景和依据

  (一)国务院总理李克强2020年9月11日在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上强调,要坚持问题导向,推动政府职能持续转变,进一步简政放权,加强监管和服务,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,不断解放和发展社会生产力。

  (二)《优化营商环境条例》经2019年10月8日国务院第66次常务会议通过,并于2019年10月22日正式颁布,对各地加强优化营商环境工作的组织领导,完善优化营商环境的政策措施,建立健全统筹推进、督促落实优化营商环境工作的相关机制提出了明确要求,同时鼓励和支持各地结合实际情况,在法治框架内积极探索原创性、差异化的优化营商环境具体措施。

  (三)2021年是我市推动产业招商落地的攻坚之年,要围绕市委十二届十二次、十三次、十四次、十五次全会中心工作,坚持产业强市不动摇,持续深化“放管服”改革,进一步抢抓“双区”建设、“双城”联动重大历史机遇,把握加快构建“双循环”新发展格局的新契机,树牢湾区意识、湾区标准,推动我市营商环境更深层次改革,努力打造可预期的市场化法治化国际化一流营商环境,进一步提升企业的获得感和满意度,不断激发市场主体活力和社会创造力,走对走实走好高质量发展路子,加快绿色崛起、争当湾区新秀,为广东实现总定位总目标作出肇庆担当肇庆贡献。

  二、《肇庆市进一步优化营商环境若干措施》主要内容

  《肇庆市进一步优化营商环境若干措施》共含五大方面二十三条具体内容。

  (一)全面提升政务服务水平。包括全力提升行政审批效能、推进惠企政策“一网通办”、提供审批验收一站式代办服务、打造“无证明城市”。

  (二)持续深化涉企服务综合改革。包括深化商事登记制度改革、推进工程建设审批全面提速、打造不动产登记改革肇庆样板、优化公共设施报装服务、优化税费缴纳服务、促进跨境贸易便利化。

  (三)激发创新创业活力。包括支持创新创业载体建设、提高优秀人才吸引力、提升企业融资便利度、降低企业生产经营成本。

  (四)强化法治保障。包括加强信用体系建设、加强知识产权运用和保护、建设智慧法院、提供全方位法律服务、规范行政执法监管。

  (五)完善更高水平生产生活配套。包括完善园区配套功能、提升交通便捷度、提高教育服务水平、提升医疗服务水平。


政策文件:肇庆市人民政府办公室关于印发《肇庆市进一步优化营商环境若干措施》的通知

相关附件:
相关稿件:

打印 | 收藏 | 关闭