您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市内政策

关于《鼎湖区公办中小学临聘教师管理工作方案(试行)》的政策解读

2021-06-04 10:36:02  来源:肇庆市鼎湖区人民政府办公室   【字体:  
分享到:

  为进一步规范我区公办中小学校临聘教师管理,提高全区临聘教师队伍专业化水平,健全和完善全区临聘教师在招聘使用、培养培训、待遇福利等方面的管理机制,促进公办学校临聘教师队伍规范化、专业化发展,整体提升我区教师队伍建设水平。区政府于2021年6月2日《鼎湖区公办中小学临聘教师管理工作方案(试行)》(肇鼎府函〔2021〕18号,以下简称《方案》),现将有关内容解读如下:

  一、制定背景

  根据《广东省中小学教职员编制标准实施办法》(粤机编办〔2008〕73号)规定及广东省教育厅、广东省财政厅、广东省人力资源和社会保障厅印发《广东省进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案》(粤教财〔2019〕6号)的要求:县级教育部门要会同机构编制、财政部门加强公办中小学临聘教师管理,按照有关规定统一标准、统一招聘、统筹调配临聘教师,所需人员经费由本级财政核拨,逐步实现临聘教师与公办教师同工同酬。

  二、适用范围

  本《方案》所指临聘教师是指公办中小学校因在编教师脱产进修、长期病假、产假、支教、增加学位等原因需补充教学人员而临时聘用的合同制专任教师。

  三、相关政策依据

  (一)《广东省中小学教职员编制标准实施办法》(粤机编办〔2008〕73号)

  (二)2017年,省教育厅与省委编办等四部门联合印发《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》(粤教师〔2017〕13号)

  (三)2018年,省委、省政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(粤发〔2018〕25号)

  (四)2019年,省教育厅与省财政厅等三部门联合印发《广东省进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案》的通知(粤教财〔2019〕6号)

  (五)2019年,《广东省教育厅关于进一步加强中小学教师待遇保障工作的通知》

  (六)《肇庆市鼎湖区机关雇员管理暂行办法》(肇鼎府规〔2019〕1号)

  四、主要内容

  《鼎湖区公办中小学临聘教师管理工作方案(试行)》共八部分:

  (一)指导思想,阐明了工作方案制定的意义。

  (二)工作目标,阐明了制定临聘教师招聘使用、培训培养、待遇福利等一系列配套机制的迫切需要。

  (三)适用范围,阐明了临聘教师产生的原因。

  (四)基本条件,阐明了各学段临聘教师首聘的具体条件。

  (五)聘用程序,阐明了临聘教师申报、审核、招聘程序及聘用手续。

  (六)福利待遇,阐明了临聘教师分层(级)定级及薪酬待遇水平标准。

  (七)日常管理,考核、续聘、奖惩、培训等有关问题作了规定。

  (八)其他,就《方案》的解释权限及有效期限作了明确。


政策文件:肇鼎府〔2021〕18号 肇庆市鼎湖区人民政府关于印发《鼎湖区公办中小学临聘教师管理工作方案(试行)》的通知

相关附件:
相关稿件:

打印 | 收藏 | 关闭