您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市内政策

关于《鼎湖区城乡公交一体化实施方案》政策解读

2021-06-03 10:18:51  来源:肇庆市鼎湖区人民政府办公室   【字体:  
分享到:

  《鼎湖区城乡公交一体化实施方案》(肇鼎府函〔2021〕136号,以下简称《方案》)于2021年5月17日经区政府同意印发,现将有关内容解读如下:

  一、《方案》的出台背景

  为全面推进我区城乡公交一体化发展,结合鼎湖区万达、全域旅游等建设项目,加快鼎湖区及肇庆新区的融合发展,更好地满足广大群众出行需求,根据《广东省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》《广东省城市公共交通发展规划(2016—2020)》《肇庆市公共交通规划》等文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

  二、《方案》的指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设科学便捷的城乡一体化公共交通为目标,按照构建和谐社会、统筹城乡发展的总体要求,整合城乡客运资源,形成布局合理、资源共享、衔接顺畅、经济便利、安全有序的城乡公交运行机制,为鼎湖和肇庆新区经济发展和方便人民群众出行提供交通运输保障。

  三、《方案》的主要目标

  (一)调整及优化现有公交线路。调整区内线路5条、新增1条、取消1条;跨区线路原则上保持不变,调整个别站点。

  (二)开通快速公交专线。包括新增农村客运专线、旅游专线及鼎湖万达专线。

  四、《方案》的基本原则

  (一)政府主导,有序推进。在区政府统一领导下,各镇(街道)、各有关部门各司其职,各负其责,精心组织,稳步推进。

  (二)尊重历史,统筹兼顾。尊重和维护原经营者合法权益,兼顾公交企业运营负担,确保实施方案顺利实施。

  (三)公益为主,保障服务。坚持公益属性,实现公司化管理、公交化经营、公益化服务。

  (四)规范管理,公平竞争。遵循市场化运作,建立共同发展、适度竞争的运行体制,实现公交资源优化配置。

  五、《方案》的实施步骤

  (一)准备启动阶段。由区交通运输局牵头,广泛征求各镇(办)、区直各部门、各相关企业、各级人大代表、政协委员对本方案的意见,经综合和论证后,将实施方案呈报区政府审批。

  (二)组织实施阶段。主要包括编制公交线路经营主体考核办法、编制完成公交线路道路改造计划、公交站亭建设计划及调整和开通上述线路。

  (三)总结验收阶段。由区府办督查室牵头,组织交通、城管、应急、农业农村、自然资源、交警及各相关镇(办)等对照本实施方案进行检查验收,及时总结经验及存在问题,并将检查情况报告区政府。

  六、《方案》的保障措施

  为加快推进我区城乡公交一体化提供强有力的基础支持,主要保障措施包括:加快启动鼎湖区公共交通枢纽及停车场项目建设、进一步完善乡村路网建设、完善政府投入机制、实行特许经营制度、落实统一惠民政策、完善公交设施建管养机制、建立长效监督及考核机制、积极探索引入“公车公营”经营模式。


政策文件:肇鼎府函〔2021〕136号 肇庆市鼎湖区人民政府关于印发《鼎湖区城乡公交一体化实施方案》的通知

相关附件:
相关稿件:

打印 | 收藏 | 关闭