您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

鼎湖区委常委会会议召开:聚焦两区一体化发展,加快融入新发展格局,着力推动两区高质量发展

2022-11-28 11:25:16  来源: 鼎湖发布   【字体:  
分享到:

  11月25日,鼎湖区召开区委九届第41次常委会会议。区委书记刘运通主持会议并作讲话。区委副书记、区长梁健梅出席会议。

  会议传达学习习近平总书记在出席二十国集团领导人第十七次峰会时的重要讲话精神及《习近平谈治国理政》第四卷重要文章《加强政党合作,共谋人民幸福》精神,传达学习习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出重要指示精神,以及省委领导同志有关批示精神,传达学习党的二十大报告中关于网信工作的重大部署以及习近平向2022年世界互联网大会乌镇峰会致贺信的精神,传达学习省委主要领导到肇庆市调研时的讲话精神,并听取近期我区安全生产工作情况汇报,研究部署下一步工作。

  会议指出,各级各部门要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,提高政治站位、胸怀“国之大者”,聚焦两区一体化发展,加快融入新发展格局,着力推动两区高质量发展。

微信图片_20221128093311.jpg

  会议强调,要坚定不移深化改革开放,持续优化营商环境,深入推进数字政府改革,深化“双容双承诺”机制改革,坚持党政企常态化沟通座谈会机制,紧盯重点领域和关键环节抓实改革举措,大力发展数字贸易、跨境电商等新业态,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,为实现两区“两个争当”持续注入强大动能;要抢抓“双区”和横琴、前海、南沙等重大平台建设的历史机遇,坚持产业强市、制造业当家不动摇,积极促进人口稳定增长,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,坚持生态优先、绿色发展,着力推动人与自然和谐共生,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全面塑造高质量发展新优势,在实现中国式现代化的伟大进程中全力争当肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极的桥头堡和粤港澳大湾区现代新都市的领头羊;要始终坚持人民至上、生命至上,强化风险意识和底线思维,举一反三,紧盯重点,坚决打好岁末年初安全生产攻坚战,聚焦重点整治抓攻坚,狠抓工贸企业、危化品和烟花爆竹、道路交通、建筑施工、人员密集场所、集中隔离点等重点行业、领域安全防范工作,落细落实安全生产责任措施,加强值班值守,严格落实突发事件的重大信息报送工作,强化应急处置能力,坚决防范和遏制重特大事故发生,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  会议还研究了其他事项。

相关附件:
相关稿件:

打印 | 收藏 | 关闭