您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

肇庆市疫情防控指挥部召开专题会全面部署近期工作:把春节期间疫情防控工作抓紧抓实抓到位

2022-01-11 15:05:58  来源: 鼎湖发布   【字体:  
分享到:

1月8日,市疫情防控指挥部召开专题会,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,传达贯彻国家和省疫情防控工作会议精神,分析研判当前疫情防控形势,全面部署近期全市疫情防控工作。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥张爱军出席会议并讲话,副市长、市疫情防控指挥部副总指挥何婧、董信奇参加会议。

会议强调

全市各地各部门要进一步提高政治站位,深刻认识做好疫情防控是做好其他一切工作的基本前提,把春节期间疫情防控工作作为重中之重抓紧抓实抓到位,维护好人民群众生命安全和身体健康,确保度过欢乐祥和的新春佳节。

一要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作安排,坚持以大概率思维应对小概率事件,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁可备而不用、不可用而无备,对各个环节进行防控风险再排查、防控重点再加固、防控要求再落实、防控措施再升级,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

二要从严从细从实抓好常态化疫情防控,守住守牢“外防输入、内防反弹”防线。要坚持“人、物、环境”同防,严格做好重点地区来(返)肇人员的落地排查和分类健康管理,落实入境人员、跨境货车司机、小型船舶船员等重点人员闭环管理,做好进口冷链食品、进口货物的检验检测和规范消杀,强化集中隔离场所防控,迅速全面落实重点人群核酸检测,统筹做好春运疫情防控工作,毫不放松抓好“外防输入”。要强化重点场所、重点部位、重点环节常态化疫情防控,严格落实客运站场、港口码头、农贸市场、商超、酒店、影剧院、KTV等入场人员测温、扫码、戴口罩,持续发挥发热门诊的哨点作用,落实首诊负责制,提高核酸检测效率,进一步完善多点触发监测预警机制。要强化农村社区疫情防控,把基层干部组织动员起来,进一步充实“三人小组”力量,切实做好重点返乡人员的摸排和网格化管理,引导群众减少春节期间的聚集和流动,倡导就地过年,同时加快推进疫苗接种特别是60岁以上人群的疫苗接种工作,做到“应接尽接”,形成群防群治合力。

三要强化督导检查和责任落实,指挥体系运转要更加高效,各工作组、专班都要处于激活状态,各级党委政府要认真组织实施本地防控方案和应急处置预案,各部门要落实好行业监管责任,各企事业单位及商场超市、农贸市场、宾馆酒店、养老福利等场所机构要履行主体责任,强化每个市民都是自己健康第一责任人的意识,以更加周全严密的措施把疫情防控工作落到实处。

会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区。


相关附件:
相关稿件:

打印 | 收藏 | 关闭