您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

鼎湖区收视收听全省疫情防控和安全生产电视电话会议,并研究部署我区疫情防控、安全生产和防灾减灾工作

2021-08-02 09:41:18  来源: 鼎湖发布   【字体:  
分享到:

7月31日,省、市召开全省疫情防控和安全生产电视电话会议,部署疫情防控、安全生产和防灾减灾工作要求。鼎湖区设立分会场收视收听,省、市会议结束后,鼎湖区召开区疫情防控、安全生产和三防工作会议。

图片

区委书记刘运通,区委副书记、区长候选人梁健梅,区领导王华中、简文英、谢政、唐叶、陈伟庆、黄捷、高成及各镇(街道)、区有关部门主要负责同志参加会议。

图片

会上,刘运通指出,全区各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记人民至上、生命至上理念,切实把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,进一步提高政治站位,深刻认识当前疫情防控、安全生产和三防工作面临的严峻形势,以强烈的家园意识全力以赴保障人民群众生命和财产安全。

图片

刘运通强调

紧盯重点领域、重点场所、重点人群,织密织牢“外防输入”坚固防线。

●全区上下要深刻认识疫情防控的重要性、长期性、复杂性,坚持以“一失万无”的底线思维做到万无一失,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持全区上下一盘棋,做到“人、物、环境”同防;
●要坚决守好守牢外防输入,从严从实做好中高风险地区来(返)鼎人员排查管控工作,紧盯各类交通运输与关键环节、重点领域,高标准严要求强化集中隔离酒店防控,严格落实白云机场入境人员全流程闭环管理,持续抓好院感防控、冷链消杀、物资储备、应急响应等工作,有序组织12—17岁和60岁以上人群接种新冠疫苗,并按照提级管理和分级分类防控要求把各项防控措施一丝不苟落实到位。

深入开展安全生产风险隐患排查治理,坚决防止各类安全事故发生。

全区各级各部门要清醒看到抓好安全生产的特殊重要性,提高政治站位,强化政治担当,严格落实安全生产责任制,深刻吸取近期我省多起安全生产事故教训,举一反三,坚持底线思维和红线意识,切实按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的“三个必须”工作要求,全力构建安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系。
时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,切实做好防汛防台风工作。

●要强化预测预报预警,密切监视雨情水情风情发展动态;

●要紧盯人群聚集区、城乡公共设施和在建工程开展风险排查整治;

●要强化宣传动员,进一步提高群众防灾避险自救能力;

●要强化实战演练,完善应急预案,做好充足的队伍和物资准备,严格执行24小时值班值守和领导干部在岗带班制度。

梁健梅要求

●要按照疫情防控最新指引,对标对表逐项排查,加强整改落实,确保疫情防控不留死角;
●要加强12—17岁和60岁以上人群接种新冠疫苗接种能力预判,做好接种点疫情防控应急预案,从严从实抓好各项防范措施,同时按照省、市要求做好非必要不出省宣传引导;
●要排查城市防洪排涝黑点、堵点、问题点,加强整改治理,全面开展建筑工地、工厂等地施工作业规范大检查,提高企业安全生产意识,提高安全生产规范性。


相关附件:
相关稿件:

打印 | 收藏 | 关闭