树牢“事故在外地、风险在眼前”忧患意识,多措并举加强燃气行业安全监管

2022-01-24 17:06:23  来源: 肇庆市鼎湖区城市管理和综合执法局   【字体:  
分享到:

  “1.7”重庆武隆区食堂坍塌事故发生后,鼎湖区城管局深刻吸取事故教训,树牢“事故在外地、风险在眼前”忧患意识,提高政治站位,迅速采取行动,多措并举切实加强辖区燃气行业安全监管工作,坚决遏制燃气安全事故发生。

  一是提高政治站位,迅速部署燃气安全检查工作。鼎湖区城管局深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示批示精神,充分认识安全生产隐患排查整治工作的重要性和特殊性。“1.7”重庆武隆区食堂坍塌事故发生后,鼎湖区城管局迅速召开班子(扩大)会议,研究燃气安全生产工作,细化任务,强化职责,要求突出重点地区、重点领域、重点企业和重点人员,深入基层、深入现场,查隐患、严执法、堵漏洞,督促相关企业负责人严格落实消防安全主体责任,把事故隐患排查整改工作落实、落细、落小,及时消除各类风险隐患,全力以赴保境安民,为市民群众提供平安、祥和、稳定的环境。

  二是加强警示教育,督促落实安全责任。鼎湖区城管局加强对各燃气企业及便民服务点的巡查监管,组织执法人员到燃气公司、场站、工地开展检查并警示教育,督促各燃气公司加强从业人员安全培训,牢固树立安全生产意识。1月11日,鼎湖区城管局组织辖区燃气企业负责人召开燃气安全专题会议,开展了警示教育谈话,签订了安全生产责任书,要求落实企业主体安全责任,加强隐患排查整改,做好排查记录存档,加强应急救援演练,做好燃气安全生产各项工作,全力遏制安全事故发生。

  三是加大排查力度,消除燃气安全隐患。鼎湖区城管局逐一对辖区内政府机关、企事业单位、中小学及幼儿园、大专院校、医院、福利院等单位饭堂、燃气场站和餐饮店开展燃气安全隐患排查。重点检查燃气炉具、阀门、输气管线是否出现连接松动、泄漏及气管老化等现象,燃气胶管是否存在穿墙、天花板、地面、窗和门等情况,气瓶是否有超期限未检验、检验不合格、无技术档案或者报废的情况,用户是否存在加热、摔、砸气瓶或倒卧气瓶等危险行为,用户是否有安装可燃气体报警装置。检查天然气管道时,鼎湖区城管局邀请新奥燃气公司技术人员提供技术支持,全面排查管道是否存在阀头不紧、三通管道等隐患情况。排查工作中,鼎湖区城管局共出动执法人员185人次,检查燃气场站12家,单位、企业饭堂34家,餐饮企业152家,排查燃气隐患14处,整改完毕14处。

  四是强化宣传引导,普及燃气安全知识。通过进社区、进企业、进商家等多种宣传方式,向群众发放《燃气安全基本知识》、《安全生产宣传手册》。利用政府门户网站和微信公众号等各种媒介,播放如何安全使用燃气的公益广告视频,向群众普及平时使用燃气需要注意的事项和使用“黑气”的危害,指导群众正确使用燃气及引导群众向合规的燃气企业购买燃气,对瓶装液化气和燃气器具购买,日常燃气检查和维护、事故案例等进行宣传引导,提高群众燃气安全知识,发现燃气异常情况及时正确处理,提升燃气安全的本质水平。

  在2022年春节来临之际,鼎湖区城管局将继续加大燃气隐患排查整改力度,邀请第三方技术工程师对辖区内所有燃气场站进行一次全面体检,组织执法人员加强大型餐饮店、商业综合体等重点场所的燃气安全检查,全力保障市民过一个平安欢乐祥和的春节。

图片1.png

▲1月10日召开班子扩大会议,部署燃气安全检查工作

图片2.png

▲1月11日组织燃气企业负责人召开燃气安全和警示教育专题会议

图片3.png

▲1月10日检查单位饭堂

图片4.png

▲1月12日检查元气森林企业饭堂

图片5.png

▲1月18日检查坑口荣华酒楼燃气

图片6.png

▲1月19日检查餐饮店燃气

图片7.png

▲1月20日检查液化石油气便民代充点

图片8.png

▲1月20日派发燃气安全宣传单


相关附件:
相关稿件:

打印 | 收藏 | 关闭