鼎湖区申报省可持续发展实验区论证会的专家建议

 

鼎湖区科技局

20079 10日)

 

2007967日,由省委政策研究室副主任吴茂芹带领的专家组到我区参加“鼎湖区申报省可持续发展实验区专家论证会”。两天来,省专家组通过对鼎湖中学、飘雪鼎湖山泉有限公司、蕉园生态文明村等地进行实地考察,审阅申报材料,听取区人民政府关于实验区建设工作和总体规划汇报后,一致认为鼎湖区区位优势明显,生态条件得天独厚,经济基础良好,历史文化底蕴深厚,领导对可持续发展工作高度重视,总体规划指导思想和目标明确,思路清晰,措施可行,具备了创建广东省可持续发展实验区的条件,一致同意推荐为“广东省可持续发展实验区”。

同时,专家组还就如何进一步修改完善可持续发展实验区的规划,选准突破口,做好实验区的建设工作,处理好经济发展同环境保护的关系,提出了许多宝贵的意见和建议。

在论证会上,七位专家发表的意见、建议如下:

吴茂芹组长(省委政委研究室副主任):

鼎湖区申报省可持续发展实验区具备了坚实的基础,生态条件优越,区位优势明显(距离广州一个多小时的车程),经济发展势头良好,历史文化底蕴深厚,教育发展有水平。区委、区政府对申报可持续发展实验区高度重视,工作扎实。所制定的规划思路清晰,目标明确,重点突出,措施可行。建议在今后的实验区建设中要处理好三个方面的关系:一是处理好经济发展与环境保护之间的关系,在经济发展中要适时做好产业结构调整,我省的东莞市中堂镇由于没有做好这方面的工作,还是生产水泥等产品,近年来,该镇已经落后了。近来,生态环境、软环境已成为吸引投资最重要的因素之一,鼎湖区要实现从招商引资到招商选资的转变,切实保护鼎湖山优越的生态环境。我省的河源市已决定把万绿湖的水质牢牢保护好,我看将来一定会给河源带来滚滚财源;二是处理好加快工业化发展与节约资源之间的关系。特别要珍惜土地资源,在工业方面提倡绿色制造,把好招商引资的门槛,严格准入制,发展生态旅游业、现代农业和创意产业;三是处理以“我”为主与对外合作之间的关系,突出实验区的建设特色。

黄宁生教授、博导(中国科学院广州分院副院长):

感谢鼎湖区政府和群众长期以来对鼎湖山中国科学院植物研究所工作的支持和配合。

鼎湖区可持续发展实验区的规划是鼎湖区自己写成的,指导思想明确,发展思路清晰,规划能与科学发展观、和谐社会建设结合起来,富有时代意义。该规划既包含时间规划、又包含空间规划,比较全面。同时,建议鼎湖区要发展新能源、可再生能源、轻能源等,要进一步完善规划中节能减排的有关指标。

郭喜泉(省政协常委、省知识产权研究会理事长、华中理工大学教授):

刚才鼎湖区领导的汇报很好,鼎湖区对可持续发展实验区申报工作高度重视,各部门密切合作,具备了创建可持续发展实验区的资源、环境、社会、经济等条件。规划简明扼要,全面详细,强调了人口、劳保、资源利用等方面的内容,符合鼎湖区的实际,规划图文并茂,准备工作是充分的。建议:一是规划中所提的“经济强区”要求偏高,可适当改变提法;二是保护好、利用好鼎湖山,提高招商引资使用土地的准入门槛;三是经济发展的八个重点产业,最好不要提纺织、陶瓷等传统能耗高的产业;四是规划中没有控制SO2排放指标,也缺乏重大实施项目。

周永章(中山大学地球环境与地球资源研究中心主任、教授,省政协发展研究中心特约研究员):

鼎湖区可持续发展实验区规划较其他地区同类规划文本要厚,要好很多。建议:一是要进一步明确可持续发展的核心理念,全面把握可持续发展的整体思想,可持续发展的核心理念就是公平,我们这一代不能威胁下一代的生存与发展,昨天看鼎湖山泉有限公司,觉得非常震撼,这就是各方参与可持续发展建设、保护环境的良好例证。鼎湖区的环境非常好,要发展绿色经济,建设绿色家园。据说,鼎湖区有哈工大教授村,还可建中山大学教授村。鼎湖区不仅可以创建省可持续发展实验区,还可创建国家级可持续发展实验区。二是规划中有些提法要斟酌,例如,可用“公众参与”代替“上下联动”,有些指标可用模糊语言表述。

卢进(广东省技术经济发展研究中心主任、研究员):

鼎湖区的领导对创建可持续发展实验区高度重视,是工作成功的重要保证,据刚才张区长说,鼎湖区建立健全了专家咨询系统、法律顾问、民情顾问等机制,这就是可持续发展的重要举措,规划目标明确,简明扼要,语言朴实。建议:一要突出区域特色,要明确定位;二是适度发展房地产,要建设高素质、高品位渡假型的楼盘;三是要引进人才,提供智力支持;四是鼎湖区作为西江的上游,发展农业,要治理流入污染。

苏启林(暨南大学教授):

鼎湖已初步形成了创建可持续发展实验区的氛围,既有公众参与、又建立了专家咨询系统,发挥了实现可持续发展的科技支撑作用。环保型纺织产业提法好。建议跟国际相关组织交流合作,争取经费等支持。

李定强所长(广东省生态环境与土壤研究所所长、研究员):

鼎湖区自身条件太优越,本人对鼎湖太熟悉,报告初看太完美。

建议:有些表述要准确,部分表格中的数据要进一步研究。

以上是各位专家在论证会上所提的意见和建议,我们将根据他们的意见和建议,扬长补短,狠抓落实,把我区作为省可持续发展实验区建设好、管理好,为实现富民强区的目标贡献应有的力量。