招商引资 >>区域交通优势

__

鼎湖区域交通优势

鼎湖位于西江下游,广东省中部,属珠江三角洲经济发展区和肇庆市经济发展中心区。东邻广佛地区,与肇庆市端州区、四会市、高要区连为一体,陆路距广州60公里,水路距香港120海里,交通区位优势得天独厚。

一是现有的西江“黄金水道”、321国道、三茂铁路贯穿全境,扼两广水路交通要道之咽喉,是粤西重要的交通要道、商贸枢纽。

二是随着同珠三角区域合作的全面铺开,南广铁路、贵广铁路、珠外环高速、广佛肇高速、广佛肇城际轻轨、肇庆新港码头、新肇庆火车站等重大交通设施在鼎湖的建设和投入使用,鼎湖区的立体交通网络日趋完善,成为了上连大西南地区、下接珠三角、港澳、辐射涵盖整个泛珠三角的战略要地。

三是随着《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《珠江-西江经济带发展规划》战略的实施,鼎湖区凭借着自身得天独厚的地理位置、交通条件和资源禀赋,已成为最有条件对接广佛肇经济圈、承接珠三角产业转移的重要生产军之一。

四是鼎湖已成为肇庆市委、市政府建设生态环保肇庆、大力发展城市经济、港口物流经济的主战场,是实施城市东扩南门户城市的主载体,经济综合中心的地位日益凸显。

鼎湖区水陆交通便利,交通运输十分发达。三茂铁路、南广铁路、贵广铁路等重大交通设施部署其中,有5个铁路客货运站。南广高铁、贵广高铁于2014年建成通车,并在鼎湖设有交汇站点肇庆火车站。西江航道横贯全区,已投入使用的肇庆新港是全国内河28大港口之一,年设计吞吐量达1000万吨。区内高等级公路平坦宽阔,四通八达,连接全国各地。珠外环高速、广佛肇高速、肇庆至花都机场快速干线,让位于珠三角核心区一小时经济圈内的鼎湖如虎添翼。贯穿全区的广佛城际轻轨已于2015年建成通车,使鼎湖至广州的距离缩短到35分钟,广佛肇(鼎湖)同城化已成为可见的现实。

版权所有(C)鼎湖区人民政府信息中心
联系电话:0758-2622481 电子邮箱:dhzwgk@163.com