首页 | 走进鼎湖| 政务公开| 政府服务| 鼎湖旅游| 专题专辑
走进鼎湖
鼎湖概况
鼎湖风光
地理气候
历史文化
自然环境
民情民俗
鼎湖之最
鼎湖区赋
 
◎水资源

鼎湖区境内的一级支流原有长利水、横槎水、贝水水等三条河流。解放后,防洪、治涝结合整治,将部分支流合并后为九坑河和沙浦水两条一级支流。

九坑河水系位于羚羊峡下左岸,包括沥水、罗隐水、长利水、横槎水、贝水水等五条支流,集水面积457.33平方公里,属河网地带。九坑河多年平均降雨量为1799毫米,地表径流总量为3.75亿立方米,多年平均蓄水1.23亿立方米,浅层地下水1.04亿立方米,过境水437亿立方米,总计可利用水资源总量为443.02亿立方米。

沙浦水又名苞梧水,位于羚羊峡下右岸,集水面积106.70平方公里,主流长14.35公里,年降雨量为1637毫米,地表径流总量为0.87亿立方米,每年平均蓄水0.02亿立方米,浅层地下水0.25亿立方米,过境水218.49亿立方米,合计可利用水资源为219.63亿立方米。全区合计可利用水资源662.65亿立方米。

◎生物资源

鼎湖山国家级自然保护区位于鼎湖区,鼎湖山的自然林是世界上特殊的森林类型之一。从1956年开始对鼎湖山的植物资源及其环境监测和研究,收集、保存鼎湖山的植物种质资源,引种驯化和推广应用优良的资源植物和珍稀植物,创建了我国第一个国家级自然保护区--鼎湖山国家级自然保护区。1979年经联合国教科文组织有关方面批准,鼎湖山自然保护区与长白山自然保护区、卧龙自然保护区一起,成为我国首批加入联合国教科文组织“人与生物圈计划(MAB)”保护区网的自然保护区,并成为该计划的第17号定位研究站。

鼎湖山山势轩昂,地形复杂,森林苍翠,古木参天,飞瀑流泉,鸟语花香。保护区占地1133公顷,主要保护对象是南亚热带地带性植被类型--季风常绿阔叶林。内有野生高等植物1843种、栽培植物673种; 兽类6目,14科38种;鸟类16目,40科178种。建成了鼎湖山珍稀濒危植物园、华南杜鹃园、珍奇植物观赏园和竹园等4个专类植物园,蓊蒙荟萃,奇花异草争芳斗艳。原始的自然风光与现代的园林艺术在这里融为一体,相得益彰。原地保护的珍稀濒危植物24种,迁地保护的珍稀濒危植物74种,其中桫椤、格木、观光木等6种已大量繁殖并回归到森林等各种自然生境,长叶竹柏已成为鼎湖山的特色行道树种。保护区内建有3个森林永久样地,用于监测生物多样性动态。此外,还建有植物标本室,收集腊叶标本3万多号。

◎旅游资源

鼎湖区地处平原与山区交界,山、河、湖、溪、岩等自然生态资源丰富,区内还具有丰富的历史和文化资源,加上地处珠江三角洲,扼两广水陆之咽喉,水陆交通极为便利,地理位置得天独厚,因此旅游业发展优势明显,潜力巨大。

主要景区有被誉为“北回归线上的绿洲”的鼎湖山风景名胜区,有被深圳大学定为大学生实习基地的九龙湖景区,有集探险、住宿、餐饮、娱乐为一体的休闲度假基地藏龙沟景区,有被定为省电视台生存大挑战训练基地的黄金沟景区,有苏州园林点缀其中的葫芦山风景区,有被称为包公廉政文化传播地的砚洲岛景区。此外,新开发的“西江日夜游”项目,游客可沿途游览羚羊峡、三榕峡和大鼎峡,欣赏西江三峡的秀丽风光和怡人景色。

 

 
 
制作单位:鼎湖区人民政府信息中心
主办单位:广东省肇庆市鼎湖区人民政府
电话:0758-2622481   Email:dhzwgk@163.com   粤ICP备05059251号