您现在的位置: 首页 > 走进鼎湖 > 民俗风情

鼎湖民俗节诞

发布日期:2022-10-21 15:51:23  来源:肇庆市鼎湖区地方志办公室
分享到:

华光诞

农历九月二十八,是永安夏江村的村节--华光诞。

相传在古时,有一年,西江暴发特大洪水,滚滚江水横冲直撞,淹没了农田、房屋,洪水所到之处,一片汪洋,村民们庄稼被毁,财产尽失,牲畜冲走,人员伤亡。在这危急的关头,华光大帝恰好路过夏江村,他出手救助受灾群众,驱散洪水,并帮助村民们重建家园。为了纪念这位恩人,村民们就把这一天定为华光诞。每年的这个日子,夏江村的村民们都会烧番塔和焚香烛纸钱祭华光大帝。

华佗先师诞

传说永安镇江溪村有一座华佗先师庙。村民生病的时候,到庙里虔诚叩拜华佗先师,病就会慢慢好起来,十分灵验。后来,村民们就自发地将每年农历十一月二十六日华佗生辰日定为村里的节日。这一天,村民们会以三牲为供品,到庙里拜祭华佗,祈求他福荫乡民。“文化大革命”前,村民有嫁聚或乔迁新居等喜事时,必先请华佗先师光临。迎接华佗先师的场面十分热闹,人们敲锣打鼓,鞭炮齐鸣将华佗先师迎进门,设香烛三牲拜祭。仪式完毕,又热热闹闹地将华佗先师送国。如今,因庙堂早已不存在,只有部分村民仍在诞期拜祭,但作为村中节日,仍在延续。村民们在这一天,都会呼朋唤友,大排筵席,把酒言欢。

灶君诞(送灶君)

灶君诞又称送灶君,时间是农历十二月二十三、二十四、二十五日。有官(官员)三(二十三日)民(百姓)四(二十四日)疍家(水上)五(二十五日)之说。据传灶君原来仅管理一家之饮食,到秦汉以后,扩大到掌握一户的生死祸福。鼎湖人称其为灶君老爷,许多人家都在灶头上设以红纸书写的“定福灶君”神位,并配置香炉、灯盏,早晚祭香、燃灯奉祀。拜灶君日,各家晚间以糯米粉做成糖煎糍摆在灶君前,烧香烛祭拜灶君(神),祈求灶神上天说好话,言好事,保一家康泰。