首页 | 走进鼎湖| 政务公开| 政府服务| 鼎湖旅游| 专题专辑
走进鼎湖
鼎湖概况
鼎湖风光
地理气候
历史文化
自然环境
民情民俗
鼎湖之最
鼎湖区赋
 
◎历史沿革

鼎湖区素有鱼米之乡的美誉,历朝贡品文庆鲤闻名于世。鼎湖区原属高要市管辖,汉武帝元鼎6年设立,距今有二千多年历史,民国时期到建国初为高要第四区。1988年设鼎湖区人民政府、隶属肇庆市。鼎湖区因著名风景山而得名。

鼎湖建区十多年来,鼎湖把营造良好的投资环境作为“龙头”来舞动。一个以新城为中心,沿321过道和西江主航道两路展开、梯度推进的建设规划正在实施。

今日的鼎湖正成为肇庆市“城市东扩融入珠三角”的首要位置。作为肇庆市现代化花园式旅游城市的中心区之一,鼎湖确立了以工业立区 ,农业稳区,科教兴区,第三产业旺区的发展战略。

◎人杰地灵

肇庆市十国家级历史文化名称,肇庆鼎湖十岭南文化与中原文化最早的交汇点之一。传统文化积淀浑厚,并且具有自身的特点。肇庆鼎湖是一个人杰地灵的圣地,古往今来都是人才辈出,文人骚客数不胜数。

世界著名物理学家、留美博士、曾任台湾“中央研究院”院长吴大猷 是肇庆鼎湖水坑村人;既是中国第一个科学高第的进士、又是西方名牌大学美国哥伦比亚大学博士。陈焕章也是肇庆鼎湖砚洲人。

◎名人足迹

位于祖国南粤西部的肇庆市鼎湖区,是一座历史悠久的旅游文化名称。这里山明水秀,人杰地灵。新中国成立以来,党和国家领导人以及各界知名人士,纷至沓来,再这座美丽的城市留下了难忘的足迹,如:

1923年夏,孙中山先生偕爱国华侨上鼎湖山,应庆云寺方丈要求,题书“众生平等,一切有情”,并于飞水潭游泳。

1961年4月18日,中央军委副主席叶剑英元帅视察肇庆;叶剑英担任中共中央副主席、全国人大常委会委员长之后,于1979年1月16日再次来肇庆视察,游览鼎湖风景名胜区并亲笔为鼎湖山题词。

1965年3月 ,中共中央南局第一书记陶铸(文革期间任国务院副总理)先后多次莅临肇庆视察鼎湖山风景区。陶铸同志提出:“要把肇庆建设成为东方日内瓦”,以及“将鼎湖山、七星岩两大风景区通过水联结为一体”的宏伟构想。并为鼎湖牌坊题书匾额:“鼎湖幽胜”。

1978年11月9日至1991年10月16日,全国政协副主席、原中国人民解放军海军副司令员邓兆祥先后两次莅临肇庆市考察、参观鼎湖风景区。

1992年6月22日,国际知名社会活动家、美籍华人陈香梅女士访问肇庆,游览鼎湖山,对鼎湖留下了美好的印象,同时赠与肇庆市政府题词——“有山有水有文化,经改进展实可嘉”,表达了她对肇庆鼎湖的赞美和对肇庆改革开放以来所取得成就的评价。

 

 
 
制作单位:鼎湖区人民政府信息中心
主办单位:广东省肇庆市鼎湖区人民政府
电话:0758-2622481   Email:dhzwgk@163.com   粤ICP备05059251号