首页 | 走进鼎湖| 政务公开| 政府服务| 专题专辑
走进鼎湖
鼎湖概况
鼎湖风光
地理气候
历史文化
自然环境
民情民俗
鼎湖之最
鼎湖区赋
 

 

肇庆市鼎湖区简介

肇庆市鼎湖区人民政府办公室

鼎湖区于1988年建区,前身是原高要县所辖的“广利、沙浦、永安”三个镇。由于该范围在高要版图上相对分离,而与端州区首尾相连、一脉相承,肇庆市委、市政府将三镇分离出来成立鼎湖区,作为城区未来拓展的预留地。随着国家《珠三角规划纲要》和肇庆市“东扩南连”战略的实施,鼎湖区已成为肇庆城区东拓的现实空间,成为肇庆市中心城区的重要组成部分,被授予“广东省可持续发展实验区”。

 

 

 

区位区划鼎湖区位于广东省中部偏西,西江中下游,是珠江三角洲和肇庆市经济发展中心区的重要组成部分。本区东邻佛山市三水区、南靠高要市、西临端州区、北接四会市,在肇庆中心城区中处于“肩挑两头”的特殊区位,是珠三角发达地区沟通粤西地区和大西南省市的重要交通节点。全区土地总面积596平方公里,南北两翼分别是烂柯山系和北岭山系,中间是西江冲积平原。其中山地面积327平方公里,主要分布在坑口办事处鼎湖山区、凤凰镇九坑山区、莲花镇葫芦山区、沙浦镇烂柯山区等边沿地带;平原面积269平方公里,呈一江两岸带状分布,与珠三角地区一脉相承。全区下辖坑口、桂城、广利3个街道办事处和永安、沙浦、莲花、凤凰4个镇,共有53个村委会、28个居委会。

【气候水文】本区地处北回归线以南,界于东经112°30′—112°57',北纬23°05'—23°15'之间,属亚热带季风气候。鼎湖年平均气温21.93℃,最高气温达37.8℃,最低气温为1℃;平均日照1815.72小时,无霜期多年平均为336天,平均年总积温1989.3℃;平均年降雨量为1637毫米,春夏季降雨相对偏多,山区雨水相对偏多;年蒸发量为1153毫米,干旱指数为0.69,呈现热量丰富、阳光充足、雨量充沛、水热同季的特点。西江干流由西向东横贯全区,主流长约24.5公里,年过境水量约2186亿立方米。每年4-9月为汛期,雨量约占全年77.09%;平均径流深为820毫米,年径流总量为46137万立方米,年径流与年降雨分布规律相似。全区受灾害性天气影响较小,常年风调雨顺。

旅游景点鼎湖山是鼎湖区的金字招牌,1956年评为国家级自然保护区,1980年1月纳入世界“人与生物圈”保护网。这里山清、水秀、林茂,珍稀名贵动植物繁多,有野生植物2054种,栽培植物394种,其中南亚热带常绿阔叶林是重点保护树种;有苏门羚等哺乳动物32种,有白闲鸟等鸟类150种,有蛤蚧蛇等爬行类20种,两栖类11种,是名符其实的动、植物天堂。原生态自然环境使鼎湖山上负离子为普通健康标准的150多倍,具有“负离子氧吧”的美誉。列入“肇庆千里旅游走廊”的还有凤凰山、九龙湖、葫芦山、砚洲岛、羚羊峡等景点,各具风姿特色。其中,凤凰山与鼎湖山一脉相承,被喻为鼎湖山的后花园,九大溪流贯穿山系,绿林葱郁、险峰怪石、流泉飞瀑装点多处天然山水公园,九龙湖、藏龙沟、黄金沟等风景区碧波万倾、山幽林静、空气清新,堪称“世外桃源”。砚洲岛地处西江河中心,面积6平方公里,传说由宋代包公“抛砚化岛”而成,蓝天、绿洲、沙滩、碧浪,一派滨海风光。全区森林覆盖率达46.5%,自然生态环境优良,保健作用突出。

【名胜古迹】鼎湖自古人杰地灵,清代进士陈一龙、留美博士、孔教传人陈焕章、世界物理之父吴大猷均诞生于此,名相李绅、冯拯,名臣包公,文化名人慧能、利马窦,历史名人孙中山、宋庆龄都在鼎湖留下足迹。鼎湖区名胜古迹颇多。其中,鼎湖山是岭南四大名山之首,山上庆云寺是广东省四大名刹之一,唐朝兴建的白云古寺至今保存完好,为鼎湖山三十六招提之首。鼎湖山摩崖石刻共109题,珍贵石刻有唐初六祖高弟智常在云溪景区涅槃台下所刻佛语,涅槃台下“正法眼藏,涅槃妙心”为开山祖师智常所书刻,距今近两千多年的历史,是最古老最完美的石刻珍品。鼎湖山庆云寺的舍利子、《藏经》和敕赐“万寿庆云寺”匾额,被誉为镇山三宝。另外,还有广利砚洲岛“包公寺”、坑口“砚壳洲贝丘遗址”、永安“夏江贝丘遗址”、“振威将军府”、沙浦镇革命烈士纪念碑、海军马口抗日将士纪念碑、桃溪书院、砚洲书院、龙溪书院等。

 

 

 
 
制作单位:鼎湖区人民政府信息中心
主办单位:广东省肇庆市鼎湖区人民政府
电话:0758-2622481   Email:dhzwgk@163.com   粤ICP备05059251号