首页 | 走进鼎湖| 政务公开| 政府服务| 鼎湖旅游| 专题专辑
走进鼎湖
鼎湖概况
鼎湖风光
地理气候
历史文化
自然环境
民情民俗
鼎湖之最
鼎湖区赋
 

◎地理位置
鼎湖区地理位置得天独厚。处于东经112°30'—112°57',北纬23°05'-23°15', 位于广东省中部偏西,珠江三角洲北部,西江下游,东邻四会市、三水区,南靠高要市,西连端州区。西江航道、321国道、三茂铁路贯穿全境,扼两广水陆交通之咽喉,是华西南商贸之枢纽。
◎地形地貌
鼎湖区地形地貌比较独特,南北面分别为栏柯山脉及北岭山脉,西面为河谷地,中部为河网地带,中间形成一大片“U”形平原,最高的鼎湖山位于西部偏北,主峰老鼎高程1000.3米,全区总面积596平方公里,其中平原河网面积268.59平方公里,山地丘陵面积295.44平方公里。土壤分布7个土类,分别为赤红壤、红壤、黄壤、石灰土、水稻土、基水地、潮沙泥土。山地土壤,高程450米以下为赤红壤,450-470米之间为红壤,700米以上为黄壤,淹育型水稻五类土零星分布在沙埔等地,多在丘陵梯田上部;潴育型亚类分布在全区各地的山坑、垌面、平原及低塱的高中站田中,是主要耕作地带,亦是水利工程的重点地区;渗育型水稻土亚类主要分布在永安及莲花。现有耕地12.29万亩,其中水(旱)田10.68万亩,旱地1.605万亩。在耕地面积中,中低产田面积8.60万亩;农村人均耕地面积达 1.11亩,是珠江三角洲地区人均耕地面积较多的市(县)区之一。
◎水文气候

鼎湖区属西江流域,西江干流横贯中央,境内集水面积596平方公里,主流长约24.5公里。平均降雨量为1637毫米,从资料记录反映,南北山脉降雨较平原河网区偏多,且年内雨量分配也不平衡,每年4-9月为汛期,雨量约占全年77.09%。年径流与年降雨分布规律相似,平均径流深为820毫米,年径流总量为46137万立方米,另有西江过境水量2186亿立方米。鼎湖区地处亚热带季风气候区,年平均气温21.93℃,极端最高气温达37.8℃,极端最低气温为1℃,平均日照1815.72小时,无霜期多年平均为336天,平均年总积温1989.3℃。年蒸发量为1153毫米,一般夏秋高温期蒸发量大,冬春蒸发量小,干旱指数为0.69。总的来说,鼎湖区的气候有如下特点:⑴热量丰富,但气温变化不稳;⑵阳光充足;⑶雨量充沛,水热同季,但分布不均,春秋有干旱。

 

 
 
制作单位:鼎湖区人民政府信息中心
主办单位:广东省肇庆市鼎湖区人民政府
电话:0758-2622481   Email:dhzwgk@163.com   粤ICP备05059251号